Como siempre, un placer reencontrarme con much@s amig@s. Comentábamos en casa que los panes con poca levadura y mucho más tiempo de reposo tienen un sabor más intenso y que nos gustan más. No es el caso de este pan, no requiere mucho reposo porque lleva una cantidad de levadura que le permite levar con más rapidez. Ha quedado una miga prieta y, aunque tenía un tamaño XXL, no ha quedado ni rastro de él. Tostado, con algo de tomate untado y con un buen aceite de oliva o con mi mermelada casera -que algún día publicaré-...una delicia.
Aún viendo páginas y recetas varias en la web, recordaba la de José Manuel del blog ASOPAIPAS y a ella me he remitido prácticamente.
Con esta receta participo en el reto de Bake the world del mes de enero
Aún viendo páginas y recetas varias en la web, recordaba la de José Manuel del blog ASOPAIPAS y a ella me he remitido prácticamente.
Con esta receta participo en el reto de Bake the world del mes de enero
Ingredientes para el prefermento: 12 grs de levadura fresca, 100 grs de harina de fuerza, 100 grs de harina de trigo integral, 200 grs de agua templada.
Ingredientes para la masa principal: 12 grs de levadura fresca, 600 grs de harina de fuerza, 300 ml. de agua templada y 15 grs de sal.
Preparación: Se prepara el prefermento el día anterior. Disolvemos la levadura en el agua templada y vertemos sobre las harinas. Formamos una bola que dejaremos en un recipiente tapado hasta que doble el volumen metido en la nevera toda la noche.
Al día siguiente mezclamos los ingredientes de la masa principal y cuando estén bien integrados echamos el prefermento que habremos sacado de la nevera un rato antes para que se atempere. Seguimos amasando unos diez minutos. Dejamos reposar hasta que la masa doble el volumen. Puede ser alrededor de una hora pero ya sabéis que depende de la temperatura que haya en la cocina.
Desgasificamos la masa con firmeza, le damos forma haciendo bola hacía adentro y dejamos reposar -si es posible en banneton- hasta que doble el volumen. Precalentamos el horno a 230º, se introducen unos recipientes con agua en el horno para que tenga un grado de humedad.
Una vez doblado el volumen o bien se hacen unas incisiones en la masa o se de la vuelta sobre sí misma y se dispone en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Los pliegues que habíamos hecho al dar forma de bola hacia adentro serían las incisiones que necesitamos. Se introduce en el horno unos 35-45 minutos.
Una vez horneado, lo ponemos sobre una rejilla para que enfríe.
Y aquí tenéis un magnífico pan de payés.
Nos vemos el próximo mes....
Ingredientes para la masa principal: 12 grs de levadura fresca, 600 grs de harina de fuerza, 300 ml. de agua templada y 15 grs de sal.
Preparación: Se prepara el prefermento el día anterior. Disolvemos la levadura en el agua templada y vertemos sobre las harinas. Formamos una bola que dejaremos en un recipiente tapado hasta que doble el volumen metido en la nevera toda la noche.
Al día siguiente mezclamos los ingredientes de la masa principal y cuando estén bien integrados echamos el prefermento que habremos sacado de la nevera un rato antes para que se atempere. Seguimos amasando unos diez minutos. Dejamos reposar hasta que la masa doble el volumen. Puede ser alrededor de una hora pero ya sabéis que depende de la temperatura que haya en la cocina.
Desgasificamos la masa con firmeza, le damos forma haciendo bola hacía adentro y dejamos reposar -si es posible en banneton- hasta que doble el volumen. Precalentamos el horno a 230º, se introducen unos recipientes con agua en el horno para que tenga un grado de humedad.
Una vez doblado el volumen o bien se hacen unas incisiones en la masa o se de la vuelta sobre sí misma y se dispone en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Los pliegues que habíamos hecho al dar forma de bola hacia adentro serían las incisiones que necesitamos. Se introduce en el horno unos 35-45 minutos.
Una vez horneado, lo ponemos sobre una rejilla para que enfríe.
Y aquí tenéis un magnífico pan de payés.
Nos vemos el próximo mes....
En casa ha caído con los desayunos, como tu dices con un buen tomate untado una delicia uuummm...
ResponderEliminarBesos
Nieves
Menudo pedazo de pan no te ha quedado, que rico.
ResponderEliminarEste reto es toda una aventura, esperando el de febrero.
Un saludo
Que buen pan :)
ResponderEliminarQue buen pan Mar!!!! has conseguido un "greñado" perfecto y unas rebanadas irresistibles.. Tu si que sabes!!! Nos encontramos en el próximo reto "panarra". Besos,
ResponderEliminarHola Mar, este pan esta delicioso, en casa también nos ha encantado.
ResponderEliminarSaludos!!!
Te ha quedado un pan precioso... yo este mes estoy encantada con la receta, es un pan muy especial
ResponderEliminarTe ha quedado un pan.....¡impresionante!
ResponderEliminarBesos,
Olga
Y tan magnífico pan de payés, con tu mermelada, el jamoncito o con lo que sea, nos vemos en el próximo reto. Bss
ResponderEliminarSe ve una miga muy esponjosa, tostadico como dices tiene que ser espectacular, lástima que no llego a tiempo que ya os lo habéis zampado entero, jajaja
ResponderEliminarAbrazos panarras.
http://mirecetario.es
Reto perfecto Mar! Y eso que se ve enorme, pero cuando se hornea en casa da gusto luego comerlo. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Te ha quedado estupendo el payes ¡¡¡ que greña mas bonita y la miga se ve jugosa. Mar, eres una panarra estupenda. Que delicia comer pan casero¡¡¡¡
ResponderEliminarBssss preciosa, desde Almeria
Te ha quedado estupendo!! saludos panarras :)
ResponderEliminarUn buen pan... si señora! En tamaño y en calidad, te ha quedado espectacular, digno de la mejor tahona sin duda... Divino!
ResponderEliminarBiquiños guapa
Te ha quedado un pan de escándalo, no me extraña que aunque fuera grande cayera entero.
ResponderEliminarUn beso
Te quedó fantástico! Un beso panarra
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