16 de noviembre de 2014

TAPADO CHAPIN - COCINAS DEL MUNDO: GUATEMALA

Este mes nos ha tocado cruzar el charco en nuestra cita con "COCINAS DEL MUNDO", Teresa del blog "Casa Tere" nos ha invitado a visitar Guatemala. La cocina guatemalteca se caracteriza por la fusión de la cocina de los indígenas descendientes de las diferentes etnias mayas y la cocina española allá por el siglo XVI. Tiene, también, un parecido con la gastronomía mexicana ya que, junto a este país, forman una misma zona de influencia cultural  y se aprecia en la gastronomía.
El maíz es un alimento muy importante en la gastronomía chapina o guatemalteca, producto que utilizan para hacer sus famosos tamales que consisten en una masa de harina de maíz rellena de carne, pollo, verduras, chile... y que seguro algún@ de los participantes en esta cita lo cocinará.
En esta ocasión me he decantado por un guiso típico de esa tierra: el tapado. En mi caso lo hice con costillas de cerdo pero se puede hacer con otro tipo de carnes o pescado. Y ahí va mi receta:

 
Ingredientes: 1 costillar de 500 grs aproximadamente, 8 tomates medianos, 2 cebollas medianas, 4 plátanos maduros, 175 ml de agua del tiempo o la misma cantidad en caldo, aproximadamente, 75 ml de aceite, sal y pimienta


 
Preparación: Se pelan los tomates, se cortan en rodajas y se reservan. De igual forma hacemos con la cebolla (yo las he cortado con una mandolina y han quedado del grosor necesario, si no tenéis....lo más finas que podáis).
Se lavan los plátanos enteros porque se va a utilizar la cáscara en la receta. Se pelan, se reservan las cáscaras, y se cortan en tres trozos y luego a lo largo. Es decir haremos seis piezas de cada plátano. Se reservan.
A continuación se corta el costillar en porciones regulares, se reservan.
Preparamos una cazuela y se extiende la mitad de las cáscaras de plátano con la parte exterior hacia abajo cubriendo el fondo de la olla. Se vierte el aceite y se van poniendo capas de costilla, plátano, tomates y cebolla. Según vamos poniendo una capa se salpimenta y así avanzamos hasta que los ingredientes se acaben. Cuando esto suceda, se cubre con la otra mitad de las cáscaras poniendo la parte exterior hacia arriba. Por esta razón este guiso se llama "tapado". Se vierte el agua encima, se tapa bien y se cocina a fuego lento hasta que las costillas estén blandas.
Consejos y trucos: Hay que tener en cuenta que los tomates y la cebolla sueltan agua y por eso no hay que echar mucho agua o caldo. Es mejor rectificar, si fuera necesario. Yo eché más y me quedó mucho caldo. Eso sí, estaba delicioso.
Lo hice en olla a presión WMF y cuando subieron los anillos lo dejé cinco minutos a fuego muy-muy lento y las costillas quedaron estupendas.

Cada mes, enviad los enlaces de vuestras recetas
 al correo del blog anfitrión.
El próximo mes con una propuesta diferente, visitad:
La cajita de Nieveselena 
 lacajitadenieveselena@gmail.com
Comprobad en su post de hoy la
espectacular propuesta que nos van a hacer
 y a preparar las maletas allá donde queramos...

25 comentarios:

  1. Ooohh!!, pero que bueno!! ese contraste de sabores tiene que ser espectacular!, rico rico...
    Que currada!!, y una pinta deliciosa.

    Un abrazo!!



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    1. A mi me encanta ese contraste que dices....pero de toda la vida, asi que me ha encantado este plato.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  2. Con la boca abierta me hallo de ver como se cocina este plato ¡¡entre las cáscaras del plátano!!! ya al principio cuando he leído que llevaba plátano me ha emocionado pero luego al leer la preparación y la cocción he flipado colorines, me encanta, deseando estoy ya de ir corriendo a comprar plátanos y todo lo demás. Este plato tengo que probarlo.
    Felicidades Mar, has elegido un plato fantástico.
    Besos
    Nieves

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    1. Ya he visto que ha sorprendido, en general, este tapado guatemalteco por lo de los plátanos tanto en su cocción como en su forma de hacerse. Realmente estaba rico o por lo menos a mí que me gusta mezclar dulce con salado....una delicia.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  3. como mola¡¡¡¡¡¡
    lo voy a preparar sin la menor duda, tiene que estar de lujo¡¡¡
    besitos
    Concha

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    1. Mola mucho, Concha,
      Estoy segura de que le puedes dar una vuelta de rosca y hacer un tapado riquísimo.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  4. ¡Me gusta mucho mucho! Las recetas saladas con fruta me chiflan y esta tiene toda la pinta de encantarme, así que la probaré. ¡Gracias!

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    1. Seguro que te gustara. Ya ves que no es complicada de hacer y eso de la fruta en el guiso es una pasada. Yo lo haré próximamente con otra carne a ver qué tal está.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  5. Mar... no tengo palabras... tan solo que prepares otra vez y nos invites ;)

    Besazo

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    1. Pues voy a tener que hacerlo aunque estoy segura de que tú bordarías este plato.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  6. Uff! Qué cosa más rica! Te ha quedado estupendo Mar :) Nos vemos en el reto navideño. Un beso!

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    1. Sí, la verdad es que ha quedado muy rico. Me parece estupenda la propuesta de La cajita con el reto navideño.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  7. Me pasa como a Nieves, me he quedado con la boca abierta con esta forma de preparar el plato con la piel de plátano cubierta. ¡Me encanta!

    Bss

    Elena

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    1. ... y lo rico que queda, Elena y al tener las cáscaras debajo no se pega en absoluto el guiso con el paso de la coccion.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  8. ¡VAYA PLATACO! Propuesta superoriginal y creo que todas estamos alucinando pepinillos con la preparación, jajajaja. Enhorabuena! Besito

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    1. Ya veo, ya veo que está sorprendiendo la receta.... me alegro de haberla elegido, aunque hace otras propuestas fantásticas.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  9. Que hambre! me encantan las costillas. Que plato tan apetecible y rico!!!

    Un besote.

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    1. Vanessa, estoy segura de que disfrutarías con este plato. Puedes probar haciendo menos cantidad, pero serás la envidia del vecindario...jejejeje
      Bss y que pases una feliz semana.

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  10. Me quedé un poco "cao" cuando vi el plátano, jajajjjajajaajaj!!! pero viendo el resultado.... se ven riquiiiiiisimas esa costillitas, mmmmmmm!!! un besazo!!

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    1. Àngels, te aseguro que es un plato fantástico. Fácil y dependiendo de la carne que metas... más o menos sanod.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  11. Que receta mas curiosa, nunca se me habría ocurrido cocinar carne con plátanos, imagino la suavidad de esta receta.
    Un abrazo, nos vemos por... bueno por navidades, jajaja.
    mirecetario.es

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    1. Pues además de curiosa, es riquísima. El toque dulce del plátano con la cebolla, los plátanos y la carne ha sido excepcional.
      Bss y que pases una feliz semana.

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  12. Qué rica receta, son muchas las que habéis utilizado plátano en las preparaciones, qué curiosa, con la piel de plátano
    Un beso

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  13. Mala cosa he hecho entrando a visitar las recetas del reto justo antes de comer...me ruge el estómago!! Me encanta el plato que has elegido, no me pensaba cuando buscaba el mío que hubiera tanto donde elegir. Me apunto tu receta :)
    Un besito

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  14. Tarde pero al fin ya estoy haciendo mi recorrido por cocinas del mundo. Buenísima tu receta!! Me ha encantado!!

    Un besote y ya tienes preparada la receta de este mes??

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MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AHÍ, EL LLEGAR HASTA AQUÍ PARECE SER UNA PROEZA.

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