27 de octubre de 2011

BRIOCHE DE SOBRASADA

Me acabo de dar cuenta de que Whole Kitchen había hecho la propuesta del brioche dulce y no salada. En fin, podría haberlo hecho dulce como muchas otras veces pero tenía una sobrasada de Menorca y la quise aprovechar. De todos modos hemos disfrutado de este brioche aunque no fuera dulce. La verdad es que no sé en qué estaría pensando.
 Ingredientes para la masa: 150 grs de leche, 50 grs de mantequilla, 50 grs de azúcar, 30 grs de levadura prensada fresca, 3 yemas de huevo, 350 grs de harina, 1 pellizco de sal.
Ingredientes para el relleno:  300 grs de sobrasada -la que os decía de Menorca  aunque se extiende mejor la crema de sobrasada, 50 grs de mantequilla fundida y 1 huevo para pintar.
Preparación:  Para hacer la masa, templamos la leche, la mantequilla y el azúcar indicados en los ingredientes para masa. Añadimos la levadura desmenuzada y las yemas. Lo mezclamos todo bien para que se deshaga la levadura. Agregamos la harina y empezamos a amasar. Cuando ya tengamos una masa homogénea, la volcamos en la encimera espolvoreada con harina y la extendemos de forma rectangular.
Esta masa la dividimos en dos partes. Pintamos con la mantequilla fundida dejando el borde superior de la parte más ancha sin pintar para después poder sellar con agua.
Se extiende la sobrasada por la masa -respetando el borde- y una vez hecho esto se empieza a enrollar como si fuera un brazo de gitano, cuando lleguemos al borde -que no hemos puesto mantequilla- se pinta con agua y se cierra quedando bien sellado. Una vez hechas las dos mitades, se corta -yo prefiero con tijeras- en rodajas de unos 2 cms de grosor y se colocan en moldes individuales de papel o en un molde grande separados porque al levar se unen -como en la foto. Se deja reposar en sitio templado hasta que doblen el volumen, más o menos 30 mts. Vamos precalentando el horno a 200º o 165º turbo. Se pintan con el huevo batido y en unos ocho minutos ya están doradas las piezas.
El relleno puede ser de cualquier cosa que nos guste: morcilla, jamón cocido y queso -como las palmeritas que hice-, atún, trozos de anchoa con tomate natural  y también, por supuesto, cualquier ingrediente dulce como mermelada, membrillo o compota.

23 comentarios:

  1. Mar, bendito despiste el tuyo, estos días estaba saturada de tanto brioche dulce, así que este salado ha hecho mis delicias, y además con esa forma ha quedado espectacular. Espero que lo disfrutarais. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Deliciosa receta, con sobrasada tiene que estar buenísima, pero al final he leído tu apunte de que se puede rellenar también de morcilla y ahí me has "matao", jejeje, me encanta.
    Yo lo haré relleno de morcilla....
    Ciao!

    ResponderEliminar
  3. Holaaaa, que delicia de brioche salado! me chifla la sobrasada, pero la de verdad, esa que tienes tu!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  4. Tiene que estar riquísimo con sobrasada. Personalmente el dulce me gusta mucho, pero me tira más lo salado. Besiños.

    ResponderEliminar
  5. ohhh de sobrasada tiene que ser una autentica delicia!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. Pues menuda pinta Carmen, con sobrasada me parece muy original.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Buenas tardes Mar. Que brioche eso es un pecado, te ha quedado espectacular con esa deliciosa sobrasada de Menoría que le has puesto, a parte de ser muy original
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  8. pero que pintazaaaa más ricaaaa....
    brioche de sobrasada...creo que me apunto la receta pero yaaaa...
    me encanta¡
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  9. Ummmm, que rico!! No te sobrará un trozo, no?
    Bicos!

    ResponderEliminar
  10. Tengo pensado hcer mañana un brioche para llevar a casa de unos amigos que nos invitan a cenar.
    Esta idea es genial!!

    ResponderEliminar
  11. Hola Mar: jajajajjaaja... a mi también me pasan esas cosas cuando escribo tarde y alguna vez he vuelto a revisar los comentarios y digo: pero cómo he escrito esto, por Dios!!
    me alegra que hayas hecho el bizcocho, verás lo rico que está y lo mucho que gustará en tu casa.
    Tish Boyle como bien dices, tiene un montón de recetas buenísimas!!!
    Un abrazo guapa, ya me voy a dormir :)

    ResponderEliminar
  12. Pues chica, bendita confusión, porque tiene una pinta estupenda...y como me gusta la sobrasada, en unos de mis brioches la pienso poner...¿Ves como es bueno compartir???...jajajaaaaaaaa
    Ya me quedo por aquí...con tu permiso claro!...;-)
    besotes!!!

    ResponderEliminar
  13. pues me encanta si si si....muy rico jajajaj
    esa sobrasada tan de aqui...ñam!!! besotes

    ResponderEliminar
  14. Menudo despiste más rico!!
    Tiene una pinta estupenda.
    He empezado a tomar sobrasada, pues d epequeña le cogí manía y en ese brioche, debía estar estupenda.
    besitos y feliz finde

    ResponderEliminar
  15. Pues no sé cómo quedaría la versión dulce pero desde luego este brioche en mi casa no duraría ni un minuto! Qué pinta más buena!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  16. Qué buenísimooooo!!!!

    Un besote y buen finde!

    ResponderEliminar
  17. jajajajajaj esa sobrasada!! pues como no ibas a tener en la mente esa maravillosa sobrasada menorquina?

    Yo no se como te habría quedado dulce (buenísima) pero esta salada es impresionante!

    Tomo buena nota de la masa.

    Besosssss

    ResponderEliminar
  18. Me encantan los brioche, y este te ha quedado estupendo besos

    ResponderEliminar
  19. Mar, seguro que te ha quedado un brioche riquísimo con la sobrasada de Menorca!! Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Con la de sobrasada que me traje de Menorca, esto lo hago seguro. Un beso

    ResponderEliminar
  21. Jo! Que bueno!
    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

    ResponderEliminar
  22. Hola niña.Acabo de conocer tu blog, y ya me hago tu seguidora, por que creo que tienes unas cositas muy interesantes.
    ESPERO QUE SI VISITAS EL MIO, TE PUEDA SERVIR PARA BIEN.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  23. Que brioche tan apetecible y sabroso... Besos

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AHÍ Y POR QUEDAROS UN RATO CONMIGO