Me acabo de dar cuenta de que Whole Kitchen había hecho la propuesta del brioche dulce y no salada. En fin, podría haberlo hecho dulce como muchas otras veces pero tenía una sobrasada de Menorca y la quise aprovechar. De todos modos hemos disfrutado de este brioche aunque no fuera dulce. La verdad es que no sé en qué estaría pensando.
Ingredientes para el relleno: 300 grs de sobrasada -la que os decía de Menorca aunque se extiende mejor la crema de sobrasada, 50 grs de mantequilla fundida y 1 huevo para pintar.
Preparación: Para hacer la masa, templamos la leche, la mantequilla y el azúcar indicados en los ingredientes para masa. Añadimos la levadura desmenuzada y las yemas. Lo mezclamos todo bien para que se deshaga la levadura. Agregamos la harina y empezamos a amasar. Cuando ya tengamos una masa homogénea, la volcamos en la encimera espolvoreada con harina y la extendemos de forma rectangular.
Esta masa la dividimos en dos partes. Pintamos con la mantequilla fundida dejando el borde superior de la parte más ancha sin pintar para después poder sellar con agua.
Se extiende la sobrasada por la masa -respetando el borde- y una vez hecho esto se empieza a enrollar como si fuera un brazo de gitano, cuando lleguemos al borde -que no hemos puesto mantequilla- se pinta con agua y se cierra quedando bien sellado. Una vez hechas las dos mitades, se corta -yo prefiero con tijeras- en rodajas de unos 2 cms de grosor y se colocan en moldes individuales de papel o en un molde grande separados porque al levar se unen -como en la foto. Se deja reposar en sitio templado hasta que doblen el volumen, más o menos 30 mts. Vamos precalentando el horno a 200º o 165º turbo. Se pintan con el huevo batido y en unos ocho minutos ya están doradas las piezas.
El relleno puede ser de cualquier cosa que nos guste: morcilla, jamón cocido y queso -como las palmeritas que hice-, atún, trozos de anchoa con tomate natural y también, por supuesto, cualquier ingrediente dulce como mermelada, membrillo o compota.
Mar, bendito despiste el tuyo, estos días estaba saturada de tanto brioche dulce, así que este salado ha hecho mis delicias, y además con esa forma ha quedado espectacular. Espero que lo disfrutarais. Besos.
ResponderEliminarDeliciosa receta, con sobrasada tiene que estar buenísima, pero al final he leído tu apunte de que se puede rellenar también de morcilla y ahí me has "matao", jejeje, me encanta.
ResponderEliminarYo lo haré relleno de morcilla....
Ciao!
Holaaaa, que delicia de brioche salado! me chifla la sobrasada, pero la de verdad, esa que tienes tu!
ResponderEliminarUn besoooo
Tiene que estar riquísimo con sobrasada. Personalmente el dulce me gusta mucho, pero me tira más lo salado. Besiños.
ResponderEliminarohhh de sobrasada tiene que ser una autentica delicia!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Pues menuda pinta Carmen, con sobrasada me parece muy original.
ResponderEliminarBesos
Buenas tardes Mar. Que brioche eso es un pecado, te ha quedado espectacular con esa deliciosa sobrasada de Menoría que le has puesto, a parte de ser muy original
ResponderEliminarUn saludo Paco
pero que pintazaaaa más ricaaaa....
ResponderEliminarbrioche de sobrasada...creo que me apunto la receta pero yaaaa...
me encanta¡
besitos,
Ani.
Ummmm, que rico!! No te sobrará un trozo, no?
ResponderEliminarBicos!
Tengo pensado hcer mañana un brioche para llevar a casa de unos amigos que nos invitan a cenar.
ResponderEliminarEsta idea es genial!!
Hola Mar: jajajajjaaja... a mi también me pasan esas cosas cuando escribo tarde y alguna vez he vuelto a revisar los comentarios y digo: pero cómo he escrito esto, por Dios!!
ResponderEliminarme alegra que hayas hecho el bizcocho, verás lo rico que está y lo mucho que gustará en tu casa.
Tish Boyle como bien dices, tiene un montón de recetas buenísimas!!!
Un abrazo guapa, ya me voy a dormir :)
Pues chica, bendita confusión, porque tiene una pinta estupenda...y como me gusta la sobrasada, en unos de mis brioches la pienso poner...¿Ves como es bueno compartir???...jajajaaaaaaaa
ResponderEliminarYa me quedo por aquí...con tu permiso claro!...;-)
besotes!!!
pues me encanta si si si....muy rico jajajaj
ResponderEliminaresa sobrasada tan de aqui...ñam!!! besotes
Menudo despiste más rico!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
He empezado a tomar sobrasada, pues d epequeña le cogí manía y en ese brioche, debía estar estupenda.
besitos y feliz finde
Pues no sé cómo quedaría la versión dulce pero desde luego este brioche en mi casa no duraría ni un minuto! Qué pinta más buena!
ResponderEliminarUn saludo!
Qué buenísimooooo!!!!
ResponderEliminarUn besote y buen finde!
jajajajajaj esa sobrasada!! pues como no ibas a tener en la mente esa maravillosa sobrasada menorquina?
ResponderEliminarYo no se como te habría quedado dulce (buenísima) pero esta salada es impresionante!
Tomo buena nota de la masa.
Besosssss
Me encantan los brioche, y este te ha quedado estupendo besos
ResponderEliminarMar, seguro que te ha quedado un brioche riquísimo con la sobrasada de Menorca!! Besitos.
ResponderEliminarCon la de sobrasada que me traje de Menorca, esto lo hago seguro. Un beso
ResponderEliminarJo! Que bueno!
ResponderEliminarPor cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
Hola niña.Acabo de conocer tu blog, y ya me hago tu seguidora, por que creo que tienes unas cositas muy interesantes.
ResponderEliminarESPERO QUE SI VISITAS EL MIO, TE PUEDA SERVIR PARA BIEN.
BESITOS
Que brioche tan apetecible y sabroso... Besos
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