... y qué son las carrilleras????. Una explicacion excelente con información recogida de diferentes blogs la podéis encontrar en el siguiente enlace: http://www.gastronomiaycia.com/2009/12/07/carrilleras/ , aunque seguro que muchos ya lo habéis visto -es un blog que muchos terminamos consultando ¿verdad?. Esta vez he preparado las carrilleras con verduras u hortalizas que, como dice el refrán, "Con huerta y verdura, se aleja la sepultura". Yo creo que no podría vivir sin comer "verde" en algún momento del día. Por mi parte deciros, para quien no la haya probado, que es una carne suave, blanda, melosa...una delicia.
Ingredientes: 1’700 kg de carrilleras ibéricas, harina, 1 cebolla grande cortada muy fina, 2 dientes de ajo, 200 grs de zanahoria, 100 grs de puerro, 1 rama de apio, ½ kilo de tomates, 1dl de vino, 1 dl de coñac, 2 dl de aceite.
Para el ramillete aromático: 2 hojas de laurel, perejil, rama de tomillo, 1 cucharada pequeña de orégano, 1 cucharada pequeña de pimienta blanca.
Para el ramillete aromático: 2 hojas de laurel, perejil, rama de tomillo, 1 cucharada pequeña de orégano, 1 cucharada pequeña de pimienta blanca.
Preparación: Se sala y se pasa por harina. En una cazuela grande, se van marcando en aceite caliente por los dos lados. Cuando ya estén hechas, se meten todas en la cazuela -según el tamaño de la cazuela habrá que hacer un par de tandas- y se añade la cebolla, el ajo, la zanahoria, el puerro y el tomate (todo ello troceado) y a los 10 minutos de cocción se agrega el vino, el coñac, el “ramillete” y una cucharada más de harina. Cuando rompa a hervir se rectifica de sal y se deja cocer a fuego muy lento durante 1 hora aproximadamente. Se comprueba que la carne esté tierna si no es así se deja unos minutos más.
Es un plato que no necesita guarnición pero si queremos hacerlo de "plato único" está muy bien acompañarlo de puré de patatas o de arroz blanco.
Estupendo plato, la carne es una delicia tan tirna y gelatinosa, me encanta, Feliz domingo, Clara-
ResponderEliminarEs la carne que más gusta en casa por lo tierna que es, a los nenes les encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, saludos
No las he cocinado nunca. Me llevo tu receta,puede que me anime a hacerlas. UN besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarque ricasssss¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes¡¡¡¡¡
que buen pinta, es perfecto para una comida perfecta.
ResponderEliminaruns alduo
Ya voy a ver qué son las carrilleras.Por aquí no existe ese nombre.
ResponderEliminarSaludos desde mi nuevo blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Norma las carrilleras son los mofletes del animal, son muy tiernas pero de sabor intenso.
ResponderEliminarDe esta manera no las había probado pero me llevo la receta porque el plato tiene muy buena pinta. Un beso guapa :)
http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
En mi casa nos encantan las carrilleras, son muy jugosas y tiernas, con esta salsa estaran para mojar un pan. Riquisimas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que ricas te han quedado me encantan, a mi me gustan mucho, besos
ResponderEliminarEn una carne que no hago muy amenudo pero esta receta tuya tiene una pinta pa mojar pan!!!!!! Vienes a la kedada esta vez????
ResponderEliminarQué buena pinta!! Necesitaré una barra de pan para mojar en esa salsa...
ResponderEliminarBss
http://lacremedelacreme-ndl.blogspot.com/
Yo vine ... me gustó ... Estaré de vuelta ...
ResponderEliminarEl beso de Nita :) ...
esta carne es super melosita,me encanta la salsa que le pusiste.
ResponderEliminarsaluditos.
Aunque no como carrilleras....se nota un plato delicioso.....sobre todo esa salsa.....para empezar y no acabar!......la receta de cupcakes es del blog de mi hija.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarvaya guiso que te salió! tiene una pinta buenísima! y las fotos espectaculares!
ResponderEliminarMar, que plato más rico has hecho, que maravillosas son las carrilleras, te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarBesitos
que buena pinta! y esa salsita esta pidiendo a gritos un trozo de pan para mojar jaja
ResponderEliminarBesitos!
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
Dame un trozo de pan que no dejo ni las migas.... que salsita tan buena te ha salido ummmm!!
ResponderEliminarBesitos
A mí me encantan las carrilleras, la próxima vez las hago con tu receta que tiene muy buena pinta! un besito!
ResponderEliminarMi plato de carne preferido en absoluto!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, con esa salsita...ñam!!
Un saludito ;)
Buenas tardes Mar. Me encantan esas carrilleras que has preparado, si pillara yo este buen plato, lo dejaba como nuevo. Me parece un plato muy rico y sabroso que me vendría de perlas para la comida de mañana.
ResponderEliminarHe visto lo de la quedada del día 7 de abril, pero estoy fuera esos días disfrutando de la Semana Santa, y la verdad es que estoy como loco por asistir a un acto de estos, para conocer y poner caras a tantas buenas personas, que solo conozco a través de los blogs.
Muchas gracias por tus comentarios y la información.
Un saludo Paco
mar,
ResponderEliminarQue pinta mas buena te ya quedado el guiso... Tien un aspecto delicioso : )
Besitos
Las carrilleras es un plato que no he preparado nunca, pero que mi madre hace de vez en cuando. Hay veces que se nos olvidan los platos tradicionales. Bss
ResponderEliminarElena
Yo tampoco he hecho carrilleras, pero cuando las he comido me han gustado bastante. Creo que probaré tu receta Mar.
ResponderEliminarUn beso muy muy fuerte!