2 de enero de 2014

BIZCOCHO o TARTA DE LOS DÍEZ DÍAS, O DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA O DEL PADRE PÍO

ACTUALIZO ESTA ENTRADA PORQUE MUCHOS DE VOSOTROS ME ESTÁIS COMENTANDO QUE DA MUCHA PEREZA HACERLO. POR FAVOR, INTENTADLO PORQUE EL RESULTADO ES FANTÁSTICO Y, DE VERDAD, NO ES TAN PESADO DE HACER COMO ME DECÍS Y MERECE LA PENA PROBARLO. Y CON ESTO, OS DEJO CON LA ENTRADA, TAL CUAL ESTABA:

No he hecho fotos de todo el proceso pero es que son diez días.....DIEZ DÍAS...sí, sí, no me he vuelto loca. La receta dice: “Esta tarta procede del convento de las Madres Carmelitas Descalzas de Sevilla. Se requiere 10 días para su elaboración y no se utiliza batidora ni frigorífico".
Gracias a la paciencia que hay que tener para hacerla -aunque puestos a pensar...no tanta, sale un bizcocho espectacular y como lleva algo de manzana queda superjugoso. Además vereis que podéis hacer partícipes a amigos para que ellos hagan también esta tarta o bizcocho. Os explico:


omo a todos lo que nos dan una vasito con una masa extraña, nos quedamos mirando para la persona que nos hace el donativo y posteriormente miramos la receta, con cara extraña, preguntamos ¿ qué necesitamos 10 días para hacer un bizcocho? yo tengo mucha paciencia, pero …10 días para un bizcocho!!!!!. Ya puede estar bueno…..
Así que, después de diez días de elaboración éste ha sido el resultado un bizcocho, jugosito y muy  bueno, con una textura como un pudding, con un sabor muy  agradable y diferente.
Como no tendrás la “masa madre”  siempre que quieras hacer el bizcocho, he estado buscando y …tenemos también la masa madre:
INGREDIENTES
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 Vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
Mezclamos con una cuchara, dejamos reposar un día en un lugar fresco fuera del frigorífico y al día siguiente comenzamos con todo el ritual
día: Se vierte el contenido del vaso que te regalaron, en un recipiente .Se añade un vaso de azúcar y otro de harina sin mezclarse.
día: Se mezcla todo con una cuchara de madera.
3º y 4ºdía: No se toca.
5º día: Añades un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.
6º día: Se mezcla todo.
7º, 8, 9º, día: No se toca.
10º día: Se aparta masa en tres vasos y se entrega a 3 personas a las que desees salud y fortuna, junto con la receta.
Al resto añades:
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos enteros
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
Yo os cuento que varié la receta y le añadí,
½ vaso de chocolate en polvo y pepitas de chocolate.
Se mezcla todo y se pone en un molde. Por último se hornea a 150º una hora aproximadamente.
Estos ingredientes  que os pongo a continuación también van en la receta pero yo opte por chocolatearlo y ya veis el resultado, estaba realmente muy  bueno.
  • 1 vaso de frutos secos nueces, pistachos, almendras, etc.
  • 180 g de pasas
  • 1 Manzana en trocitos
  • 1 Pizca de vainilla
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Hay veces que llega a tus manos, gracias a algún amigo la masa de arranque, si no se empieza así:

Ingredientes para la masa de arranque:
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura

Elaboración de la masa de arranque: 

Se mezcla todo en un cuenco y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera. Al día siguiente empezamos con el ritual. 

A mí me gusta hornear este bizcocho el fin de semana así que para hornearlo un sábado tengo que empezar un miércoles -si no tengo masa de arranque- o un jueves -si me la han regalado. Si te regalan la masa, la dejas en un sitio fresco y seco -que no le va a pasar nada- hasta el jueves siguiente pero tú decides.  

Ingredientes para los primeros nueve días: La masa de arranque, 2 vasos de harina, 2 vasos de azúcar y 1 vaso de leche. Yo utilizo un vaso de los de agua de Duralex de toda la vida y sale un bizcocho bastante grande, si quieres más pequeño utiliza un vaso de menor tamaño siendo las proporciones las mismas. 

1er día o jueves: Se pone la masa de arranque en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina sin mezclarse. 

2º día o viernes: Se mezcla todo con una cuchara. 

3º y 4º día: o sábado y domingo: No se toca. 

5º día o lunes: Se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla. 

6º día o martes: Se mezcla todo. 

7º, 8, 9º, día o miércoles-jueves-viernes: No se toca, aunque a estas alturas seguro que lo miráis pensando si eso afectará a la salud o a la suerte. Si queréis podéis mirarlo. 

10º día o sábado: ¡Por fin han pasado los diez días!!! Se apartan tres vasos de la masa y se regala a tres personas junto con las instrucciones para su elaboración y les deseamos que les vaya muy bien en la vida y todas esas cosas....(puedes imprimir esta receta para ello)... y

 
 
 
los ingredientes para el décimo día:
Al resto de la masa que tenemos en el bol le añadiremos 2 vasos de harina tamizada, 1 sobre de levadura química, 1/2 vaso de azúcar, 1 vaso de aceite de girasol, 1 vaso de leche, una pizca de sal,  2 huevos grandes, 1 vaso de frutos secos (nueces, pasas, pistachos, almendras, etc.-lo que tengas o lo que más te guste), un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo, una manzana pelada y en trocitos enharinados -como los frutos secos-, 1 cucharadita de extracto de vainilla o un sobre de azúcar avainillado (opcional), 1 cucharadita de canela y ralladura de una naranja.


Se mezcla todo y se pone en un molde dependiendo del tamaño que hayamos elegido. Lo engrasamos con mantequilla o lo forramos de papel de horno o, como yo, con un spray de aceite vegetal para moldes. Por último se mete al horno a 160º calor arriba-abajo una hora aproximadamente.

Notas: He comprobado que esta temperatura me va bien con mi horno pero ya sabéis de la vida propia de los hornos. A partir de los 50 minutos se vigila y listo.
Es un bizcocho húmedo por lo que tarde bastante en hacerse, igual hay que dejarlo un poco más. De todas formas, pinchas con una brocheta o palillo y cuando ésta salga limpia es que está.


omo a todos lo que nos dan una vasito con una masa extraña, nos quedamos mirando para la persona que nos hace el donativo y posteriormente miramos la receta, con cara extraña, preguntamos ¿ qué necesitamos 10 días para hacer un bizcocho? yo tengo mucha paciencia, pero …10 días para un bizcocho!!!!!. Ya puede estar bueno…..
Así que, después de diez días de elaboración éste ha sido el resultado un bizcocho, jugosito y muy  bueno, con una textura como un pudding, con un sabor muy  agradable y diferente.
Como no tendrás la “masa madre”  siempre que quieras hacer el bizcocho, he estado buscando y …tenemos también la masa madre:
INGREDIENTES
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 Vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
Mezclamos con una cuchara, dejamos reposar un día en un lugar fresco fuera del frigorífico y al día siguiente comenzamos con todo el ritual
día: Se vierte el contenido del vaso que te regalaron, en un recipiente .Se añade un vaso de azúcar y otro de harina sin mezclarse.
día: Se mezcla todo con una cuchara de madera.
3º y 4ºdía: No se toca.
5º día: Añades un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.
6º día: Se mezcla todo.
7º, 8, 9º, día: No se toca.
10º día: Se aparta masa en tres vasos y se entrega a 3 personas a las que desees salud y fortuna, junto con la receta.
Al resto añades:
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos enteros
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
Yo os cuento que varié la receta y le añadí,
½ vaso de chocolate en polvo y pepitas de chocolate.
Se mezcla todo y se pone en un molde. Por último se hornea a 150º una hora aproximadamente.
Estos ingredientes  que os pongo a continuación también van en la receta pero yo opte por chocolatearlo y ya veis el resultado, estaba realmente muy  bueno.
  • 1 vaso de frutos secos nueces, pistachos, almendras, etc.
  • 180 g de pasas
  • 1 Manzana en trocitos
  • 1 Pizca de vainilla
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omo a todos lo que nos dan una vasito con una masa extraña, nos quedamos mirando para la persona que nos hace el donativo y posteriormente miramos la receta, con cara extraña, preguntamos ¿ qué necesitamos 10 días para hacer un bizcocho? yo tengo mucha paciencia, pero …10 días para un bizcocho!!!!!. Ya puede estar bueno…..
Así que, después de diez días de elaboración éste ha sido el resultado un bizcocho, jugosito y muy  bueno, con una textura como un pudding, con un sabor muy  agradable y diferente.
Como no tendrás la “masa madre”  siempre que quieras hacer el bizcocho, he estado buscando y …tenemos también la masa madre:
INGREDIENTES
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 Vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
Mezclamos con una cuchara, dejamos reposar un día en un lugar fresco fuera del frigorífico y al día siguiente comenzamos con todo el ritual
día: Se vierte el contenido del vaso que te regalaron, en un recipiente .Se añade un vaso de azúcar y otro de harina sin mezclarse.
día: Se mezcla todo con una cuchara de madera.
3º y 4ºdía: No se toca.
5º día: Añades un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.
6º día: Se mezcla todo.
7º, 8, 9º, día: No se toca.
10º día: Se aparta masa en tres vasos y se entrega a 3 personas a las que desees salud y fortuna, junto con la receta.
Al resto añades:
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos enteros
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
Yo os cuento que varié la receta y le añadí,
½ vaso de chocolate en polvo y pepitas de chocolate.
Se mezcla todo y se pone en un molde. Por último se hornea a 150º una hora aproximadamente.
Estos ingredientes  que os pongo a continuación también van en la receta pero yo opte por chocolatearlo y ya veis el resultado, estaba realmente muy  bueno.
  • 1 vaso de frutos secos nueces, pistachos, almendras, etc.
  • 180 g de pasas
  • 1 Manzana en trocitos
  • 1 Pizca de vainilla
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14 comentarios:

  1. Mira que lo he visto veces y todavía como que no me animo, y es que yo no tengo paciencia. Seguro que si me pongo en el día 8 o 9 se me olvida hacer lo que sea.

    Bss

    Elena

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    Respuestas
    1. Sigo sin tener paciencia, pero si apareces un día con el tamagochi ese lo haré.

      Bss

      Elena

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  2. Yo lo hice que me dio la masa madre Carmen Quintano y es el bizcocho más jugoso que he probado, riquisimo y a ti te ha quedado de 10. También te deseo un feliz año para ti y que los reyes te traigan muchas cositas, besos
    Sofía

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  3. Buenas tardes Mar. Un bizcocho de las Carmelitas de Sevilla muy bueno. Yo hace tiempo que lo prepare, pues me pasaron un tarro con la masa de arranque, y casi no tengo paciencia, para aguantar tantos días, aunque el resultado final merece la pena.
    Muy feliz año nuevo 2.014, espero que venga cargado de cosas buenas para ti y todos los tuyos.
    Espero que tengas unos buenos Reyes Magos
    Un beso Paco

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    1. Hola Paco, pues no sé si tengo paciencia o no pero es que, como se dice, "no pide pan". Lo tengo en una zona "fresca" de la casa y le voy dejando hacer...es como si tuviera un Tamagochi...jejejej.
      Un besote muy fuerte.
      Mar

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  4. Ave María Purísima!! 10 días!!! Eso evidentemente viene de conventos de clausura, donde ni salen...ni tienen mil cosas que hacer al día.
    Es como ir regando una plantita o como bien dices como ir cuidando del Tamagochi! jajajajajajja
    Muy interesante receta.

    Feliz año nuevo guapa
    Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  5. Lo conozco, mi hermana creo que fue una de las afortunadas en hacerlo jejeje Seguro que tiene que estar divino este bizcocho Mar.

    Feliz 2014!

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  6. Me estas diciendo en serio que te has comido algo que lleva fermentando y cambiando su textura y color durante 10 días?? Estas loca!!!
    De verdad que para nada me planteo hacer algo así.
    Eres una mujer de bandera, además del poco tiempo que tienes lo que te queda lo usas en postres que tardas 10 días en hacer jejejeje...
    Besos
    Nieves

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    1. Nieves, si lo probaras cambiarías de idea del todo. Es uno de los mejores bizcochos que he probado en mi vida. Ya sé que no es una opinión objetiva pero es que...está tan riiiiiiiiiiiiiiiiicoooo. A mi endocrina la voy a volver loca..jejejeje
      Bss

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  7. Una piensa, mientras fermenta, esto se va a escorromoñar, y no, para nada, está delicioso, si NIEVES, está delicioso :)

    Mar, la próxima vez, le guardas un trozo a la incrédula jijiji!!!

    Besos mil

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  8. Una piensa, mientras fermenta, esto se va a escorromoñar, y no, para nada, está delicioso, si NIEVES, está delicioso :)

    Mar, la próxima vez, le guardas un trozo a la incrédula jijiji!!!

    Besos mil

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  9. Ya conocía esta receta, pero como a mucha gente me da muchísima pereza eso de esperar tantos días para ver el resultado, creo que alguna vez lo haré.
    besos,

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  10. Feliz año preciosa!!!!...poco a poco vuelvo a la carga bloguera..que me está costando muchooooooo :)
    Este bizcocho lo hice mucho durante una temporada..tenia una amiga con la que intercambiaba la masa madre..así que una vez lo hacia ella y otra yo :) es un proceso largo pero la verdad es que es muy rico y súper jugoso!!!!
    me encantan tus comentarios incorporados al proceso..me hiciste sonreír!!!!
    Feliz fin de semana preciosa Mar!!!!

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  11. Al igual que te comenté en su momento me sigue pareciendo super laboriosa y tediosa sobre todo, pero chica que si algún día puedo probar un trozo no te voy a decir que no ;-)
    Besos
    Nieves

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MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AHÍ Y POR QUEDAROS UN RATO CONMIGO