21 de diciembre de 2014

GLÜHWEIN - COCINAS DEL MUNDO - NAVIDAD

¡Cómo pasan los días, las semanas, los meses.... y los años!. Estamos otra vez preparando las fiestas navideñas y este año compartiendo con todos esta publicación de COCINAS DEL MUNDO. En esta ocasión están pilotando Elena y Nieves desde La cajita de Nieveselena, con la que nos adentramos de lleno en la Navidad con una variedad de recetas que nos van a venir pero que muy bien para darnos ideas de última hora. Pasaos por La cajita y así veis el resto de recetas de esta cita navideña.
En mi caso, hablando con una amiga de los mercadillos de Navidad en Centroeuropa, pensé en algo muy típico en ellos... el Glühwein, Glögg o vino caliente. En casi todos los países que lo hacen se utiliza vino tinto pero, en algunos, también vino blanco como, por ejemplo, en Italia y Austria. Se especia prácticamente igual en todos. Esta versión mía es la alemana....deliciosa, que mientras se está preparando impregna la casa de un maravilloso olor navideño... pero seguro que todas las versiones son fantásticas y dignas de preparar.
Ahí va mi receta:


Ingredientes: 1 botella de buen vino tinto (cada uno su gusto y su posibilidad, cuanto más bueno el vino mejor sabrá), 100 grs de azúcar moreno, 4 vainas de cardamomo, 6 clavos de olor, 2 hojas de laurel, 2 estrellas de anís estrellado, 2 palos de canela, una pizca de nuez moscada y las cáscaras de una naranja y de un limón sin nada de blanco preferiblemente.


Preparación: Se ponen las especias en una cazuela, se añade el azúcar, se pone en el fuego y dejamos calentar a fuego lento mientras abrimos la botella. Se cubre el azúcar con un poco de vino y se remueve  para que se disuelva; una vez conseguido esto, se echa el resto del vino, se dan unas vueltas con la cuchara y se deja calentar, sin llegar a hervir durante 30 minutos después de lo cual, se cuela y se guarda en una botella.
Notas: Con esta cantidad de azúcar se consigue un punto de dulzor justo (para nuestro gusto) aunque cada uno tendrá que jugar con sus medidas. Una vez hecho, se puede probar y si se considera que necesita más azúcar se puede añadir y se remueve para que se disuelva con el calor. También se puede partir de menos azúcar y añadir al final.
Se puede hacer la cantidad que se quiera e ir calentando lo que se necesite.
Así de fácil es hacer esta bebida que, en cualquier momento, sienta genial. 




Nos vemos en la próxima cita en el año nuevo.
Felices Fiestas y Próspero 2015.
 
Cada mes, enviad los enlaces de vuestras recetas
 al correo del blog anfitrión.
El próximo mes e iniciando el año:
 Cocina y Aficiones
cocinayaficiones@gmail.com 
Comprobad en su post de hoy 
 el país al que vamos a viajar.

26 comentarios:

  1. Muy aromático y reconfortante, me parece una estupenda idea para ir recibiendo a los invitados o para el final de la velada cuando la fiesta se va acabando.

    Gracias por la aportación.

    Bss y feliz Navidad

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sobre todo reconfortante...con este fresquito sienta de miedo.
      Bss y feliz 2015

      Eliminar
  2. Buenos días Mar. Ya vengo de comentar otro vino y me parece que debe estar delicioso. Me encantan las recetas con especias pero nunca las he probado con un vino o licor.
    De lujo.
    Feliz Navidad, disfruta.
    Un beso.
    El enlace de Nieves y Elena está mal, te lo digo por si se lo quieres indicar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marisa por tu indicación...
      Feliz Navidad y que el próximo año sea muy venturoso.
      Bss

      Eliminar
  3. Que rico el vino caliente, como le digo a Ana de "Con tapas y a lo loco" que también ha hecho su versión de esta bebida, lo probé por primera vez en Portobello Road y me encantó, lo que no me imaginaba es que con blanco también podría salir rico ¿será cuestión de probar no?
    Besos y felices fiestas!!
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay que probar de todo, Nieves.
      Besotes

      Eliminar
  4. Hola Mar! Que vino más rico has preparado, viene perfecto para las reuniones familiares o de amigos en estas fechas tan señaladas. Me imagino todas especias aromáticas con el vino y madre mía tiene que estar espectacular!!

    Un besote y feliz navidad.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Indescriptible el olor, fantástico.
      Besitos y feliz 2015

      Eliminar
  5. Siempre he querido probar este líquido especiado... ha llegado el momento :)

    Besazos

    ResponderEliminar
  6. Pues creo que cuando mantecoso se termine la botella del ponche (que le queda un culín) se dará al vino caliente .....jajaja. Casi coincidimos...estuve a puntito....jijiji
    Besos y achuchones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sé porqué pero me lo llegué a imaginar....más achuchones para tí...,muacsssssss
      Feliz Navidad

      Eliminar
  7. Vaya concidencia!!!! jajajajaja pero, a que está rico rico? Feliz Navidad!!! un muac

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pero.... rico, rico, rico....
      Feliz Navidad

      Eliminar
  8. Como le he dicho a Ana, justo ayer me estaba tomando uno para combatir el frio de Valkenburg, un lugar muy cerca de Maastricht donde hay un mercadillo navideño en el interior de unas grutas. ¡Que rico estaba y que bien entraba! Un besito y felices fiestas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué envidia Maggie....feliz navidad.....

      Eliminar
  9. Que bueno el vino especiado, tiene que estar bestial y además coincide que tengo toooodos los ingredientes que indicas, jejeje, ya sabes lo que voy a beber en Navidad no?, por cierto se bebe el vino caliente o frio??
    Felices fiestas!!!
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jose, lo normal es beberlo caliente pero en casa tiran de él de cualquier forma... jejejejej
      Feliz Navidad

      Eliminar
  10. Seguro que está muy rico.Yo lo compro en Lidl y me gustan el sabor a especias que tiene,seguro que esta esta mas bueno,a mi me gusta usarlo en postres y para los roscos de vino.
    Felices fiestas ..besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te aseguro que está delicioso. Buena idea la de comprarlo en LIDL para los postres.
      Bss y feliz 2015

      Eliminar
  11. Muy buena aportación, como bien has comentado es una tradición en buena parte de Centro-Europa, si te soy sincera me cuesta un poco lo de tomar vino caliente si que es verdad que en temparatura tan bajas como ahora es muy muy reconfortante.
    Un beso y a ver si el proximo més puedo volver a participar..
    Felices fiestas.

    pd: estoy de sorteo en el blog, te invito a que pases y participes...

    http://rebelionentucocina.blogspot.com.es/2014/12/mini-bundt-cakes-de-clementinas-receta.html?showComment=1419592443741

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate, que ya tenemos el 18 ahí mismo. Bss y feliz 2015

      Eliminar
  12. Buenos días Mar. Tiene que estar de vicio este vino que has preparado con todo el aroma de las especies, seguro que si lo pruebas repites. Yo para mi contra más dulce mejor.
    Espero que tengas un muy Feliz año Nuevo y este venga cargado de cosas buenas para ti y todos tus seres queridos.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te puedes imaginar, Paco, lo rico que está.
      Bss y Feliz 2015

      Eliminar
  13. Mis mejores deseos para este Nuevo Año desde estas tierras sorianas♡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para tí también, preciosa, que nos sea muy venturoso

      Eliminar

MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AHÍ Y POR QUEDAROS UN RATO CONMIGO