¡Cómo pasan los días, las semanas, los meses.... y los años!. Estamos otra vez preparando las fiestas navideñas y este año compartiendo con todos esta publicación de COCINAS DEL MUNDO. En esta ocasión están pilotando Elena y Nieves desde La cajita de Nieveselena, con la que nos adentramos de lleno en la Navidad con una variedad de recetas que nos van a venir pero que muy bien para darnos ideas de última hora. Pasaos por La cajita y así veis el resto de recetas de esta cita navideña.
En mi caso, hablando con una amiga de los mercadillos de Navidad en Centroeuropa, pensé en algo muy típico en ellos... el Glühwein, Glögg o vino caliente. En casi todos los países que lo hacen se utiliza vino tinto pero, en algunos, también vino blanco como, por ejemplo, en Italia y Austria. Se especia prácticamente igual en todos. Esta versión mía es la alemana....deliciosa, que mientras se está preparando impregna la casa de un maravilloso olor navideño... pero seguro que todas las versiones son fantásticas y dignas de preparar.
Ahí va mi receta:
Ingredientes: 1 botella de buen vino tinto (cada uno su gusto y su posibilidad, cuanto más bueno el vino mejor sabrá), 100 grs de azúcar moreno, 4 vainas de cardamomo, 6 clavos de olor, 2 hojas de laurel, 2 estrellas de anís estrellado, 2 palos de canela, una pizca de nuez moscada y las cáscaras de una naranja y de un limón sin nada de blanco preferiblemente.
Ingredientes: 1 botella de buen vino tinto (cada uno su gusto y su posibilidad, cuanto más bueno el vino mejor sabrá), 100 grs de azúcar moreno, 4 vainas de cardamomo, 6 clavos de olor, 2 hojas de laurel, 2 estrellas de anís estrellado, 2 palos de canela, una pizca de nuez moscada y las cáscaras de una naranja y de un limón sin nada de blanco preferiblemente.
Preparación: Se ponen las especias en una cazuela, se añade el azúcar, se pone en el fuego y dejamos calentar a fuego lento mientras abrimos la botella. Se cubre el azúcar con un poco de vino y se remueve para que se disuelva; una vez conseguido esto, se echa el resto del vino, se dan unas vueltas con la cuchara y se deja calentar, sin llegar a hervir durante 30 minutos después de lo cual, se cuela y se guarda en una botella.
Notas: Con esta cantidad de azúcar se consigue un punto de dulzor justo (para nuestro gusto) aunque cada uno tendrá que jugar con sus medidas. Una vez hecho, se puede probar y si se considera que necesita más azúcar se puede añadir y se remueve para que se disuelva con el calor. También se puede partir de menos azúcar y añadir al final.
Se puede hacer la cantidad que se quiera e ir calentando lo que se necesite.
Nos vemos en la próxima cita en el año nuevo.
Cada mes, enviad los enlaces de vuestras recetas
al correo del blog anfitrión.
cocinayaficiones@gmail.com
Comprobad en su post de hoy
el país al que vamos a viajar.
Muy aromático y reconfortante, me parece una estupenda idea para ir recibiendo a los invitados o para el final de la velada cuando la fiesta se va acabando.
ResponderEliminarGracias por la aportación.
Bss y feliz Navidad
Elena
Sobre todo reconfortante...con este fresquito sienta de miedo.
EliminarBss y feliz 2015
Buenos días Mar. Ya vengo de comentar otro vino y me parece que debe estar delicioso. Me encantan las recetas con especias pero nunca las he probado con un vino o licor.
ResponderEliminarDe lujo.
Feliz Navidad, disfruta.
Un beso.
El enlace de Nieves y Elena está mal, te lo digo por si se lo quieres indicar.
Gracias Marisa por tu indicación...
EliminarFeliz Navidad y que el próximo año sea muy venturoso.
Bss
Que rico el vino caliente, como le digo a Ana de "Con tapas y a lo loco" que también ha hecho su versión de esta bebida, lo probé por primera vez en Portobello Road y me encantó, lo que no me imaginaba es que con blanco también podría salir rico ¿será cuestión de probar no?
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!!
Nieves
Hay que probar de todo, Nieves.
EliminarBesotes
Hola Mar! Que vino más rico has preparado, viene perfecto para las reuniones familiares o de amigos en estas fechas tan señaladas. Me imagino todas especias aromáticas con el vino y madre mía tiene que estar espectacular!!
ResponderEliminarUn besote y feliz navidad.
Indescriptible el olor, fantástico.
EliminarBesitos y feliz 2015
Siempre he querido probar este líquido especiado... ha llegado el momento :)
ResponderEliminarBesazos
Marga, te va a gustar.... fijo.
EliminarPues creo que cuando mantecoso se termine la botella del ponche (que le queda un culín) se dará al vino caliente .....jajaja. Casi coincidimos...estuve a puntito....jijiji
ResponderEliminarBesos y achuchones
No sé porqué pero me lo llegué a imaginar....más achuchones para tí...,muacsssssss
EliminarFeliz Navidad
Vaya concidencia!!!! jajajajaja pero, a que está rico rico? Feliz Navidad!!! un muac
ResponderEliminarpero.... rico, rico, rico....
EliminarFeliz Navidad
Como le he dicho a Ana, justo ayer me estaba tomando uno para combatir el frio de Valkenburg, un lugar muy cerca de Maastricht donde hay un mercadillo navideño en el interior de unas grutas. ¡Que rico estaba y que bien entraba! Un besito y felices fiestas!
ResponderEliminarQué envidia Maggie....feliz navidad.....
EliminarQue bueno el vino especiado, tiene que estar bestial y además coincide que tengo toooodos los ingredientes que indicas, jejeje, ya sabes lo que voy a beber en Navidad no?, por cierto se bebe el vino caliente o frio??
ResponderEliminarFelices fiestas!!!
http://mirecetario.es
Jose, lo normal es beberlo caliente pero en casa tiran de él de cualquier forma... jejejejej
EliminarFeliz Navidad
Seguro que está muy rico.Yo lo compro en Lidl y me gustan el sabor a especias que tiene,seguro que esta esta mas bueno,a mi me gusta usarlo en postres y para los roscos de vino.
ResponderEliminarFelices fiestas ..besinos
Te aseguro que está delicioso. Buena idea la de comprarlo en LIDL para los postres.
EliminarBss y feliz 2015
Muy buena aportación, como bien has comentado es una tradición en buena parte de Centro-Europa, si te soy sincera me cuesta un poco lo de tomar vino caliente si que es verdad que en temparatura tan bajas como ahora es muy muy reconfortante.
ResponderEliminarUn beso y a ver si el proximo més puedo volver a participar..
Felices fiestas.
pd: estoy de sorteo en el blog, te invito a que pases y participes...
http://rebelionentucocina.blogspot.com.es/2014/12/mini-bundt-cakes-de-clementinas-receta.html?showComment=1419592443741
Anímate, que ya tenemos el 18 ahí mismo. Bss y feliz 2015
EliminarBuenos días Mar. Tiene que estar de vicio este vino que has preparado con todo el aroma de las especies, seguro que si lo pruebas repites. Yo para mi contra más dulce mejor.
ResponderEliminarEspero que tengas un muy Feliz año Nuevo y este venga cargado de cosas buenas para ti y todos tus seres queridos.
Un beso Paco
No te puedes imaginar, Paco, lo rico que está.
EliminarBss y Feliz 2015
Mis mejores deseos para este Nuevo Año desde estas tierras sorianas♡
ResponderEliminarPara tí también, preciosa, que nos sea muy venturoso
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