Vamos a intentar volver a la rutina de muchas cosas y también de la cocina, del blog, de los retos.... Hay tres en los que no suelo fallar y uno es éste, el "Cooking the Chef" y es que nos lo pasamos genial investigando la propuesta, la historia, la receta, los ingredientes.... en fin, todo lo que conlleva meterse en esta magnífica actividad a la que nos invitan Abril y Aisha.
Leyendo sobre la cocina de Eneko Atxa hubo recetas que me resultaron espectaculares pero veía que no iba a poder dedicarle el tiempo que requerían. Cuando vi esta receta me pareció que me venía bien para aportar a la comida de casa; todavía hace una temperatura que invita a tomar cosas frescas -en el momento que la hice-, me gustaban los ingredientes que se tenían que utilizar y, además, fáciles de encontrar...vamos, de los de tener en casa. Así que me puse manos a la obra y en un pis-pas tenía la receta hecha, aquí os la dejo:
Ingredientes: Un calabacín
Ingredientes para el marinado: 20 grs de agua: 25 grs txakoli, 8 grs de vinagre, 6 grs de azúcar, 3 grs de sal.
Ingredientes para la emulsión de cebollino: 1 huevo (M), 60 grs de aceite de girasol, vinagre blanco, sal y un manojo de cebollino.
Preparación del calabacín: Lavar el calabacín y rallarlo en fideos largos.
Preparación de la marinada: Poner en un cazo todos los ingredientes, llevar a punto de ebullición. Retirar del fuego, dejar enfríar y guardar en la nevera.
Preparación de la emulsión de cebollino: Picar el cebollino muy fino.
En el vaso de la batidora eléctrica poner 1/4 de cucharadita de sal, un chorretón de vinagre, el huevo, el cebollino y triturar un poco.
Empezar a agregar el aceite en hilo fino lentamente y seguir batiendo hasta conseguir la textura de una mayonesa. Reservar en la nevera.
Preparación del plato: Colocar la marinada en un cuenco, añadir los fideos de calabacín y remover, dejar un par de minutos. Pasado este tiempo se escurren y se ponen en el centro de un plato, haciendo colmo, y poner unas cucharaditas de emulsión de cebollino encima. Y listo para servir.
Notas: Yo tengo un rallador normal de los metálicos de cuatro tipos de corte en cada cara del rallador y utilicé la de los agujeros más grandes. Si tienes alguna máquina especial de cortar verduras pues genial.
El cebollino lo he utilizado muchas veces para hacer mayonesa verde y os puedo asegurar que está muy buena para muchos platos dando un color espectacular.
En éste terminamos echándonos más mayonesa que la que puse en principio para la presentación.
Una receta muy buena. Me ha gustado mucho y la dejo pendiente de probar.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar.
Besos
Aisha
Hemos coincidido!! verdad que estaba espectacular? me encanta como te han quedado! un besazo!
ResponderEliminarLa mezcla me encanta, encima es muy fácil y los ingredientes asequible, no se puede pedir más. La mayonesa de cebollino me ha encantado. Genial plato. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Enhorabuena por el reto, yo no he conseguido esta vez :)
ResponderEliminarMarinar con txacolí...buena idea! Nunca lo he probado! Ptnts
ResponderEliminarSi sóis varias las que habéis elegido los fideos de calabacín, por algo será! ¡Me apetece!
ResponderEliminarB7ssss
Mar, me alegro que tú también hayas encontrado una receta de las que se pueden hacer en casa. Me apunto el truco de la mayonesa, yo también soy de incorporarle otros elementos porque para decoración son estupendos. Y los calabacines los probaré que seguro que están de vicio.
ResponderEliminarBss
Elena
Esta emulsión de cebollino se tendrá que provar!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Hemos hecho el mismo plato! jejeje, estaba rico verdad?
ResponderEliminarUn abrazo
Ostras que bueno tiene que estar esto!!!! que sepas que pienso probarlo seguro! estoy en plan vegetal total! jejejejeje.
ResponderEliminarBesitosss
Los noodles creo que se llevan la estrella, esa emulsión sin duda deliciosa. Sencilla y rica receta ^_^
ResponderEliminarun beso
Está receta veo que a tenido varias novias. Es un plato muy apetecible. Enhorabuena.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Esta receta es de las que tengo que hacer, ya!! Muy buena elección, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarel calabacín tallarín es una modalidad muy original y con esa mayonesa y ese marinado está de diez!!
Buena elección!
;) :)
Qué bueno tiene que estar. Lo probare sin tardar mucho. Besos!!
ResponderEliminarHala, ¡qué buena pinta!. La "mayonesa" me ha enamorado, tiene que estar riquísima.
ResponderEliminar