El tiempo se pasa rápidamente, cuando nos queremos dar cuenta estamos metidos otra vez en una nueva edición de "Cocinas del Mundo". Esta vez el blog anfitrión, "La cajita de Nieveselena", nos ha invitado a viajar a Irlanda, un país verde con paisajes dispares.
Irlanda tiene una tierra fértil que, con ayuda de su clima templado, conforma unos pastos verdes con una actividad ganadera considerable. Estos prados permiten la cría de ganado y la elaboración de productos lácteos. Se pueden observar ríos que recorren sus numerosos valles con abundante pesca.
Todo esto indica que los platos que vamos a encontrar en Irlanda están elaborados con verduras frescas y con una carne excepcional, tanto de cordero como de ternera, gracias a esos pastos abundantes de centeno, trigo y cebada. En cuanto a pescado y marisco lo que más nos podemos encontrar en la gastronomía es salmón, rodaballo, bacalao, buey de mar, cigala... una paleta de posibilidades.
De postres, un sin fin de ellos, desde la típica tarta irlandesa de manzana hasta la de chocolate Guinness pasando por un café irlandés. Vamos, que me están entrando unas ganas enormes de hacer la maleta e irme al aeropuerto...y aquí os dejo con mi receta:
Ingredientes para el guiso: 1 botella de cerveza negra Guinness, 3/4 kg de carne de ternera para guisar, una cebolla grande, 1 zanahoria grande, 1 rama de apio, 1 litro de caldo de carne (esta vez he utilizado caldo "ANETO"-Navidad), tomillo, romero (preferiblemente fresco pero no es imprescindible), aceite y sal para rectificar.
Ingredientes para el puré: 1 kilo de patatas, 1 cebolleta, 200 ml de leche, 75 grs de mantequilla y sal.
Ingredientes para el puré: 1 kilo de patatas, 1 cebolleta, 200 ml de leche, 75 grs de mantequilla y sal.
Preparación del guiso: Se trocean en pequeño la cebolla y el apio en brunoisse y la zanahoria en rodajas; se reservan por separado. Se sofríe, en un poco de aceite, la carne y se incorporan las verduras. Se van rehogando y una vez hechas se añade la cerveza Guinness y se deja reducir aproximadamente a la mitad y añadimos el caldo, el romero, el tomillo y dejamos cocer a fuego lento unos 50 minutos. Se comprueba si ya está blanda la carne para ajustar el tiempo de cocción y se rectifica de sal dependiendo del caldo que hayamos utilizado.
Preparación del puré: Se parte las patatas en cubitos y se cuecen en agua con sal. Mientras, se calienta la leche y antes de que llegue a hervir se echa la cebolleta troceada muy pequeña y se deja infusionar. Cuando las patatas estén cocidas se cuelan para retirar el agua, se vuelven a poner en la cazuela, se añade la mantequilla, un poco de sal y se aplasta "groseramente", se recupera la cebolleta de la leche y se echa en la patata y se mezcla. Una vez incorporada, se va añadiendo la leche poco a poco. A lo mejor no se necesita echar toda. Depende de la textura que se quiera obtener. Y ya se puede disfrutar de un magnífico puré como acompañamiento de este delicioso plato de carne con cerveza negra Guinness.
Notas: Y este plato debería acompañarse, por supuesto, de una pinta de cerveza negra.....bon appetite.
@AnetoNatural @Guinness
Aquí tenéis el listado de participantes:
Idania de "El aroma de Idania" Pan Blaa
Lorena de "La cocinera revoltosa" Bundt cake de crema irlandesa
Estela de "Comer rico y sano" Jamón irlandés, naranja, mostaza y miel
María de "Mins cocina" Estofado de ternera con cerveza negra
Vivi de "Hoy cocina Vivi" Shepherds pie
Nieves y Elena de "La cajita de Nieveselena" Irish Guinness Stew
Marisa de "Thermofan" Leitrim & Donegal Boxty
Vanessa de "Aquí y ahora" Pastel de carne irlandes-Shepherds Pie
Marga de "Acibechería" Pan de cebolla y laurel
Teresa de "Casa Tere" Rarebit irlandes
Iria de deliriando en la cocina Sopa Chedar
Rosalía de "Rossgastronómica" Boxty pancakes
Rosa de "La Rosa Dulce" Pastel de pescado - Fish pie
Nela de "Un toque de canela" Colcannon
José de "Mi recetario" Seafood chowder
Laura de "Olor a regalices" Colcannon
Encarnita de "El paraiso de los golosos" Pastel de manzana irlandés
Margot de "Cajón desastre de Maggie" Irish cream brownie
Nauzet de "Los antojitos de María" Pan de soda irlandés
Concha de "Cocina y Aficiones" Cocina irlandesa
Alanda de "A las finas hierbas" Irish beef stew
Victoria de "Silencio se cuece" Irish soda bread
Maria José de "Dit i Fet" Sopa de puerros y avena con pan de soda irlandés
Laura de "El tiempo entre cucharas" Carne de ternera con cerveza negra
Para la siguiente cita , mi blog "La cocina de Mar" va a ser el anfitrión en COCINAS DEL MUNDO y el país que he elegido ha sido JAPÓN. Publicaremos el tercer domingo del próximo mes, es decir el 15 de marzo, anotadlo en vuestras agendas y allí nos vemos.
Cada mes, enviad los enlaces de vuestras recetas
al correo del blog anfitrión.
El próximo mes de septiembre los enviáis a
Bueníííísima. Contundente pero para estos fríos, ideal.
ResponderEliminarBesitos
Está tan rico que sería capaz de comermelo frió. jejejej.
EliminarGracias por viajar con nosotras.
Besotes
Este mes nos hemos apuntado a la misma receta :) Me gusta mucho tu versión, Mar. Te ha quedado estupendo! Besos!
ResponderEliminar... pues el caso que, al principio. pensé otra cosa pero con lo de los fríos de Siberia que hemos tenido...esto es lo que más me apetecía. Recetas iguales, versiones diferentes...jejejej
EliminarBesotes
Un guioso riquísimo y muy buena elección de acompañamiento ;)
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.com.es/2015/02/jamon-irlandes-naranja-mostaza-miel.html
No sé qué estaba más rico si la carne o el puré. En cualquier caso cayeron los dos...jejejejej
EliminarBesotes
Querida... tengo que probar este guiso si o sí, o mejor me invitas y ya sabes... si tu dices ven...
ResponderEliminarBeso enorme
Marga, pues me salió bastante rico...casi como los guisos que haces tú.
EliminarBesotes
Menudo guiso contundente y apetecible, esa cerveza tiene que darle un sabor profundo y peculiar y no hay más que ver ese color, ¡tengo que probarlo! Seguro que mi pan de soda le acompaña estupendamente, je,je... Y ¡me encanta la elección para el mes que viene! Adoro la comida japonesa...
ResponderEliminarEl toque de la cerveza negra....espectacular pero, efectivamente, con tu pan de soda hubieramos cuadrado el circulo...no te puedes imaginar lo rico que estaba.....muacsssssssssss
EliminarHola Mar. Menudo recetón. Contundente y rico seguro. Seguro que lo habéis disfrutado. Un beso y buena semana
ResponderEliminarMarisa....pues sí, la verdad, hemos disfrutado mucho de este plato...es para empezar y no acabar. Pero no sé si estaba más rico el guiso o el puré....de lujo. (parece que no tengo abuela...jajaja, pero es que estaba rico rico)
EliminarBesotes.
Como le dije a Nieves y Elena, me hubiera gustado mucho hacer esta receta pero no encontré la cerveza Guinnes por ningún lado. Seguiré buscándola porque no me voy a quedar con las ganas jejeje.
ResponderEliminarPor cierto de Japón ya tengo la receta, una que tengo en mi lista y que llevo tiempo queriéndola hacer. Un besote y nos vemos en el próximo viaje, ya voy preparando las maletas....
Una cerveza negra española también hubiera sido buena opción. Si te apetece hacer este plato no le des muchas vueltas y la primera cerveza negra que encuentres la pillas. Merece la pena hacer este guiso...y no te cuento el puré.
EliminarMe alegro que te haya venido bien el país que he elegido...yo también tengo una lista de recetas para hacer y que muchas veces tarde ni se sabe....
Un beso muy fuerte y nos vemos....que ilu....
Y van tres guisos estupendos! Y es que siendo tan representativo de la gastronomia irlandesa era dificil no repetir! Me has dejado KO con Japon, a ver que encuentro aparte de sushi!!! un besito
ResponderEliminarPues tenemos que llegar a cinco que han sido los que he contabilizado yo de momento, sin contar con algún rezagado...jajajaj. lo que es alucinante que una misma receta y cinco versiones....jejejeje, fantásticas todas.
EliminarJapón te va a sorprender con recetas fáciles, fáciles. No todo es sushi y sashimi y....jejejejej. Ya verás como me lo vas a agradecer jejejeje. Un besote muy fuerte, preciosa.
Que guiso tan bueno, veo que lo habéis elegido varios blogs así que tiene que estar bueno de verdad ;) tomo nota para hacerlo yo también que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
Pues sí Jose, lo hemos elegido -de momento que controle yo- cinco personas...una misma receta, cinco versiones. Yo hablo de la mía y te puedo decir que fue deliciosa, la cerveza negra le da un toque fantástico y de verdad que estoy insistiendo mucho pero el puré con la infusíon de cebolleta en leche está de miedo. Me parece el acompañamiento perfecto para esta carne.
EliminarUn besote muy fuerte... y nos vemos en Japón....nos iremos preparando...
Me ha encantado este plato, con una cerveza fresquita debe estar de impresion.
ResponderEliminarBuena eleccion, besos.
Pues sí Rosa, con una cerveza está pero que muy bien. Aunque hemos repetido receta unos cuantos, las versiones han sido estupendas.
EliminarUn besote
Un guiso con muy buena pinta ,seguro que está muy rico.
ResponderEliminarYo de postre pongo mi pastel de manzana irlandes.
Nos vemos en Japón,haber que encuentro dulce jjjj.besinos
Encarnita, desde luego que pones el pastel....es que no te dejaría escapar. Menuda pinta tiene. Además lo he pensado cuando lo he visto..."el postre de mi estofado con puré de patatas". En fin, la próxima lo hablamos..jeejejejejej
EliminarUn besote
me gustaria informarme bien como se participa y en que consisten las participaciones, ya que me parece algo divertido
ResponderEliminar... pues hay que animarse a participar. Ya veréis qué bien se pasa y lo que se aprende. En el lateral del blog, arriba a la derecha está el logo de Cocinas del Mundo. Clickead y tenéis toda la información.
EliminarUn besote y os esperamos en Japón el próximo mes, no faltéis.
Bueno Mar, como te dije hemos coincidido en el guiso, aunque como todos los guisos tiene sus diferencias. A mi particularmente me ha gustado mucho, pero es que una Guinnes es una Guinnes, jeje. Ahora a dejar que Nieves se ponga las pilas en Japón, jaja.
ResponderEliminarBss
Elena
Pues sí, Elena, el guiso en cuestión está muy rico. En casa nos tomamos toda la fuente mi hijo y yo acompañándolo del puré que hice y que te recomiendo hacer. Es una delicia.
EliminarHa sido todo un éxito esta convocatoria y nos ha gustado a todos mucho. Yo desde luego, he disfrutado mucho viendo todas las recetas.
Un besote.... y a darle ánimos a Nieves con la receta de Japón....hay cosas superfáciles y a eso me gustaría que fueran los participantes....
Yo contigo aunque sea sin maleta.... jijiji, que chulas te han quedado las fotos con ese montaje.... mola !!!!!
ResponderEliminarBesitos
... y lo rico que estaba el guiso....de muerte lenta, Teresa,. Como le decía a Elena: nos comimos la fuente de carne y el puré entre mi hijo y yo......uffff, demasiaoooo
EliminarBesotes,
Hola Mar, que plato mas rico y completo has elaborado, como se nota que las patatas en Irlanda no pueden faltar en un buen estofado, guiso o en cualquier plato elaborado. Qué alegría me has dado con el país que has elegido! Y sé por donde tirar será todo un reto para mi jejeje
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
¡ Cuánto me alegro que te haya gustado el país elegido!. La verdad es que buscando información me dí cuenta que Japón es un país de mil y una posibilidades de recetas. Me gustaría que todos fuérais para platos típicos pero sencillos....a ver qué tal lo hacemos.
EliminarUn besote,
Pero qué rico tiene que estar!! Menuda pinta tiene. Guárdame un poco que ahora voy jejeje un beso
ResponderEliminarPues Lorena, el plato en cuestión estaba riquísimo. Tienes que animare a hacerlo, ha sido fantástico y ni te cuento el puré... un sencillo puré de patatas con un toque especial.....Un lujo.
EliminarBesotes
Jajjajja os habéis puesto algunas con la cervecita que da gusto !! Te ha quedado genial y por supuesto un puré de vicio. Besos
ResponderEliminarEs verdad...jejejeje, es que no podemos ocultar que nos gusta la cerveza negra y si es Guinnesss..más...
EliminarTú lo has dicho, el puré de vicio....esta tarde lo voy a hacer otra vez, me lo han pedido en casa....
Un plato de 10, coincidimos en la receta elegida, pero como yo no tenía cerveza guinness, aunque estaba igualmente rico. Me gusta el país que has elegido
ResponderEliminarUn beso
Es que un guiso así está rico de todas formas....mi madre le echaba una taza pequeña de café puro y también estaba de empezar y no parar. Me alegro que te haya gustado mi elección. Creo que va a ser una experiencia muy interesante. Bss y feliz semana.
EliminarMenudo colorcito que tiene tu guiso Mar, eres una crak con este tipo de platos, los bordas...¿también has puesto tu todos los participantes?
ResponderEliminarBesos
Nieves
No se si los bordo pero éste estaba de muerte lenta........ ya lo has visto.
EliminarBesitosssssssssss
Por ciertooooo!! Me encanta Japón plas, plas, plaaaas, seguro que será un éxito ;-)
ResponderEliminarUmmm un plato bien completo, me encantan estos guisos de carne y tendré que prepararlo con tus explicaciones, la carne se ve de lo más meloso. Por cierto, me encanta el país que has elegido para el próximo reto, básicamente porque no conozco nada de la gastronomía de Japón jejeje, así que tocará investigar :)) Un besito
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